欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

生命科学学院举办朋辈心理团辅活动宿舍篇之“八方缘来聚一处,小屋大爱一家人”活动

发布时间: 2019-03-26     浏览次数: 13


为提高寝室长的管理意识,营造和谐融洽的宿舍氛围,324日上午,生命科学学院在生物西楼“1+8”成长加油站组织开展了“八方缘来聚一处,小屋大爱一家人”团辅活动。学院十余名寝室长参加本次活动。

活动伊始,参与人员面向大家依次进行了简单的自我介绍,主要内容包括自己的性格特征、兴趣爱好及所在寝室。接着,活动进入心理游戏环节,在“蒙眼作画”游戏中,两名参与者需要彼此配合、相互协调,才能创作出美丽的图画,否则就无法完成任务。协作之间,同学们直观地认识到了单向沟通和双向沟通产生的不同结果,并从中明白只有双向沟通才能较为准确地接收他人的信息,才能更好地与人相处交往。在“击鼓传糖”环节,大家一起随着音乐的跃动传递糖果,当音乐停止时,拿到糖果的同学要向大家分享一件宿舍里发生的愉快或不愉快的事,同学们针对分享内容进行分析讨论,剖析原因,提出方案,解决问题,现场活动氛围十分融洽。

活动最后,来自2018级食品与安全专业的王梦瑶做总结发言,她讲道:每个人都是不同的个体,我们要尊重他人的个人习惯和生活模式,在悦纳自我的同时,学会相互包容、彼此关心,发生摩擦时积极进行有效沟通,争取把我们集体的小宿舍转变为温暖的大家庭。

此次团辅活动旨在引导同学们深入认识处理好宿舍人际关系的重要性,激励学生勇于敞开心扉,积极进行双向沟通,在创造出良好学习生活环境的同时,为我院的精神文化建设助力。

(生命科学学院 吴资贤 责任编辑 张楚涵)


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博
凤凰III